Новости

Ученые выяснили, как древние люди охотились на гигантских ленивцев

Ученые нашли доказательства того, что древние люди вступили в схватку с гигантским ленивцем. Сцену охоты удалось реконструировать по окаменелым следам. Большинство ученых полагают, что именно охота людей в конечном итоге привела к исчезновению этих животных.

Гигантские ленивцы — группа вымерших видов ленивцев, которые отличались особо крупными размерами (весили до нескольких тонн, а высоту достигали 6 метров). Они появились около 35 миллионов лет назад и обитали в Новом Свете. В отличие от современных ленивцев, их гигантские сородичи жили не на деревьях, а на земле. Ископаемые следы схватки были найдены в государственном заповеднике «Белые пески» в северо-западной части штата Нью-Мексико. Они были сделано около 10-15 тысяч лет назад, и по ним хорошо просматривается, как несколько людей идут по следам ленивца, а затем атакуют его, возможно, с помощью копий. Пока один человек отвлекал животное, другой пытался нанести смертельный удар.

Благодаря новой методике 3D-моделирования ученым Борнмутского университета (Англия) удалось создать сверхточную 3D-визуализацию отпечатков, а после воспроизвести примерную картину древнего боя. Эксперты отмечают, что траектория перемещения гигантского ленивца обычно строго прямая, но в тех местах, где рядом отмечены следы человека, ленивец явно начинает крутиться на месте, пытаясь обороняться. Это открытие позволяет предположить, что вмешательство человека также стало причиной вымирания гигантских ленивцев.

Фото: Alex McCelland / Bournemouth University

Читайте также
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Как предотвратить мусорный апокалипсис
Микропластик повсюду: в воде, воздухе, организме. Нашей цивилизации угрожает мусорная катастрофа?