Новости

Новый 3D-принтер печатает электронику прямо на коже

Эксперты из Миннесотского университета (США) использовали переносной недорогой 3D-принтер для печати электроники непосредственно на коже человека. Эта технология может использоваться солдатами прямо на поле боя для печати временных датчиков химического оружия или солнечных батарей для зарядки.

Легкий принтер стоит менее 400 долларов. Разработчики предполагают, что солдат сможет в любой момент извлечь его из рюкзака и напечатать необходимую электронику прямо на коже (например, на руке). Принтер, таким образом, выполняет функции «швейцарского армейского ножа будущего».

Одним из ключевых нововведений технологии 3D-печати является то, что этот принтер может приспосабливаться к непроизвольным движениям тела во время печати. Временные маркеры помещаются на кожу и сканируются, а затем аппарат использует компьютерное зрение для регулировки движения поверхности в реальном времени. Специальные чернила для печати сделаны из серебра и не вредят коже. Напечатанное устройство можно легко удалить с помощью пинцета или просто смыть водой.

Новая технология 3D-печати также способна печатать живые клетки, что может помочь пациентам с заболеваниями кожи. Исследователи уже успешно печатали биологические клетки на ранках мыши. Методика будет предназначена для заживления ран и печати кожи для трансплантации.

Фото и видео: McAlpine group, University of Minnesota

Читайте также
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Иван Семенов: «Любой вопрос науки нужно уметь объяснить так, чтобы понял шестиклассник»
Читайте интервью с научным редактором канала «Наука» Иваном Семеновым