Новости

Искусственный интеллект пишет грустные стихи

Группа исследователей из Microsoft и Киотского университета (Япония) разработала робота-поэта, достаточного талантливого, чтобы ввести в заблуждение критиков. Эксперты говорят, что это большой шаг на пути к искусственному интеллекту, который сможет общаться так же естественно, как человек.

Чтобы научить ИИ создавать стихи, в него загрузили тысячи изображений в сочетании со стихотворными описаниями, которые писали люди. Это обусловило его алгоритм ассоциаций между изображениями и текстом. Также в программу были загружены примеры языковой образности, рифм и другие средства языка, которые могут пригодиться при создании стихотворения. После «обучения» роботу предложили написать несколько строк по картинке. Многие получившиеся тексты были бессмысленны, но некоторые выглядели как настоящие стихотворения, хотя и немного депрессивного характера.

Затем исследователи проверили, может ли обычный человек понять, кем написаны эти стихи. В группу испытуемых входили как обычные люди, так и специалисты в области литературы. Людям демонстрировали разные стихотворения и просили определить, какие написаны роботом, а какие человеком. Выяснилось, что стихи робота чаще принимали за творения человека, причем как специалисты, так и непрофессионалы.  

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.