Новости

«Хаббл» получил снимки звезды-вампира, выжившей после взрыва сверхновой

Астрономы впервые получили снимки звезды-компаньона, которой удалось «выжить» после взрыва сверхновой. Теперь ученые обладают убедительным доказательством того, что некоторые сверхновые рождаются в системах двойных звезд.

В 2002 году астрономы обнаружили взрыв сверхновой SN 2001ig, которая находилась на расстоянии 40 миллионов световых лет в созвездии Журавля. Теперь в угасающем свечении этого взрыва телескоп «Хаббл» зафиксировал выжившую звезду-компаньона. Стюарт Райдер (Stuart Ryder) из Австралийской астрономической обсерватории в Сиднее отметил, что многие массивные звезды находятся в системах двойных звезд. Звезды в таких системах обычно взаимодействуют между собой и могут передавать друг другу часть своих газов. Предполагается, что компаньон SN 2001ig выкачал из звезды весь водород еще до взрыва, тем самым, возможно, приблизив его.

Истощение водорода на звездах происходит за счет его переработки звездой или выветривания. В будущем эксперты собираются подробнее рассмотреть случаи звездного «вампиризма», чтобы понять, какая доля водорода исчезает из сверхновых естественным путем, а какая забирается компаньонами.

Фото: NASA, ESA, S. Ryder (Australian Astronomical Observatory), and O. Fox

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!