Новости

Новый МРТ-сканер записывает биологические процессы на видео

С помощью нового МРТ-сканера исследователи Общества Макса Планка (Германия) выпустили множество видео, которые впервые показывают многие биологические процессы изнутри. Это стало возможным благодаря технологии МРТ, которая создает движущиеся изображения в реальном времени.

Йенс Фрам (Jens Frahm), профессор Института биофизической химии Общества Макса Планка, разработал систему под названием FLASH2. Ранее с помощью аппарата FLASH исследователю удалось сократить время получения четкого изображения с МРТ-сканера и обеспечить достаточную частоту кадров для видеосъемки движений органов (50 кадров в секунду). Сканер FLASH2 использует новый математический процесс для преобразования МРТ-сканов в движущиеся изображения. Теперь сканирование позволяет получить до 100 кадров в секунду.

По сути, технология трансформирует МРТ-сканы в видеоролики. Впервые в мире можно наблюдать, как сердце качает кровь, как движутся суставы или что происходит с гортанью во время речи. По этим видео врачи могут быстрее ставить диагнозы. Фрам добавляет, что теперь мы можем визуализировать физиологические процессы, которые никогда раньше не видели.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.