Новый МРТ-сканер записывает биологические процессы на видео

С помощью нового МРТ-сканера исследователи Общества Макса Планка выпустили видео, которые впервые показывают многие биологические процессы изнутри. Это стало возможным благодаря технологии МРТ, которая создает движущиеся изображения в реальном времени.

С помощью нового МРТ-сканера исследователи Общества Макса Планка (Германия) выпустили множество видео, которые впервые показывают многие биологические процессы изнутри. Это стало возможным благодаря технологии МРТ, которая создает движущиеся изображения в реальном времени.

Йенс Фрам (Jens Frahm), профессор Института биофизической химии Общества Макса Планка, разработал систему под названием FLASH2. Ранее с помощью аппарата FLASH исследователю удалось сократить время получения четкого изображения с МРТ-сканера и обеспечить достаточную частоту кадров для видеосъемки движений органов (50 кадров в секунду). Сканер FLASH2 использует новый математический процесс для преобразования МРТ-сканов в движущиеся изображения. Теперь сканирование позволяет получить до 100 кадров в секунду.

По сути, технология трансформирует МРТ-сканы в видеоролики. Впервые в мире можно наблюдать, как сердце качает кровь, как движутся суставы или что происходит с гортанью во время речи. По этим видео врачи могут быстрее ставить диагнозы. Фрам добавляет, что теперь мы можем визуализировать физиологические процессы, которые никогда раньше не видели.