Новости

Природа поможет ученым в разработке подвижных роботов

Исследователи Университета Дьюка в США изучили около 100 видов насекомых и растений, чтобы лучше понять механику их движений. Данная работа поможет инженерам в разработке более гибких и подвижных роботов, которые будут сконструированы по образу живых существ.

Команда ученых потратила полтора десятилетия на изучение и стандартизацию измерений массы, скорости и ускорения среди некоторых видов животных (муравьи, креветки-богомолы) и даже растений (Венерина мухоловка). Например, вид муравьев Odontomachus bauri способен катапультировать себя с помощью собственных челюстей, развивая при этом скорость до 1 миллиона метров в секунду. Подобные природные механизмы вдохновляют ученых на создание роботов, движения которых будут обеспечиваться за счет взаимодействия мельчайших пружин, задвижек и двигателей.

Результаты работы излагают общие принципы, лежащие в основе небольших и быстрых механических систем. Для биологов это систематизированный ресурс для изучения биомеханики, а инженеры могут получить четкое представление о том, чего они могут достичь при разработке эффективных роботизированных систем.

 

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?