Новости

Найдены следы самого большого жертвоприношения детей

Археологи раскопали следы того, что можно назвать самым крупным массовым жертвоприношением детей из когда-либо найденных. При раскопках на севере Перу были обнаружены останки 140 детей и 200 молодых лам. Захоронение принадлежит культуре Чиму — доколумбовой культуре Южной Америки, существовавшей с 1250 по 1470 годы.

Эксперты говорят, что все дети и животные были принесены в жертву в страшном ритуале. Отметки на ребрах показывают, что детям вскрывали грудные клетки, чтобы достать сердца. Возраст большинства мальчиков и девочек колеблется от 8 до 12 лет. Особенности захоронения четко указывают на его ритуальный характер: лица детей были измазаны красным пигментом; все дети были погребены лицом на запад, к морю, в то время как ламы лежали в противоположном направлении. Радиоуглеродный анализ веревок и остатков одежды предполагает, что ритуал проходил между 1400 и 1450 годами н.э.

Анализ окаменевших следов, найденных на участке, говорит о том, что две процессии детей и животных прибыли с севера и юга, чтобы сойтись в этом месте. Невозможно точно узнать причину столь массового жертвоприношения, но эксперты говорят, что это, возможно, было последней попыткой людей Чиму положить конец сильным дождям и наводнениям. В настоящее время команда ученых проводит анализ ДНК останков жертв.

Фото: Gabriel Prieto / National Geographic

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.