Новости

Найдены следы самого большого жертвоприношения детей

Археологи раскопали следы того, что можно назвать самым крупным массовым жертвоприношением детей из когда-либо найденных. При раскопках на севере Перу были обнаружены останки 140 детей и 200 молодых лам. Захоронение принадлежит культуре Чиму — доколумбовой культуре Южной Америки, существовавшей с 1250 по 1470 годы.

Эксперты говорят, что все дети и животные были принесены в жертву в страшном ритуале. Отметки на ребрах показывают, что детям вскрывали грудные клетки, чтобы достать сердца. Возраст большинства мальчиков и девочек колеблется от 8 до 12 лет. Особенности захоронения четко указывают на его ритуальный характер: лица детей были измазаны красным пигментом; все дети были погребены лицом на запад, к морю, в то время как ламы лежали в противоположном направлении. Радиоуглеродный анализ веревок и остатков одежды предполагает, что ритуал проходил между 1400 и 1450 годами н.э.

Анализ окаменевших следов, найденных на участке, говорит о том, что две процессии детей и животных прибыли с севера и юга, чтобы сойтись в этом месте. Невозможно точно узнать причину столь массового жертвоприношения, но эксперты говорят, что это, возможно, было последней попыткой людей Чиму положить конец сильным дождям и наводнениям. В настоящее время команда ученых проводит анализ ДНК останков жертв.

Фото: Gabriel Prieto / National Geographic

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?