Новости

Окрашенные линзы помогут дальтоникам различать цвета

Исследователи Бирмингемского университета (Великобритания) разработали контактные линзы, которые могут помочь людям с цветовой слепотой. Новая технология основана на применении недорогого красителя.

Дальтонизм или цветовая слепота — наследственное генетическое расстройство зрения, при котором люди испытывают трудности с различием определенных цветов. Лечения дальтонизма не существует, но для повышения восприятия цвета используется много методов. Однако существующие в продаже приборы (такие как цветные очки с фильтрами) очень дорогие, громоздкие и несовместимы с обычными очками для коррекции зрения.

Новая разработка поможет людям с нарушениями красно-зеленого зрения. Авторы исследования окрасили эластичную контактную линзу нетоксичной производной родаминового красителя. Краситель выбран, поскольку он известен своей способностью поглощать определенные цветовые волны в оптическом спектре. Он блокирует участок цветового спектра между красными и зелеными длинами волн, что позволяет усилить контраст между красным и зеленым цветами.

Результаты тестирования подтвердили, что окрашенные линзы улучшают восприятие цвета дальтониками. Разработчики отмечают, что контактные линзы представляют интерес для коррекции цветовой слепоты. Обработка линзы красителем не нуждается в какой-либо сложной подготовке, линза не токсична, а новый метод можно применять не только к контактным линзам, но и к обычным очкам.  

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.