Новости

Ученые разработали «умные» стены

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (США) и Disney Research создали интерактивные стены, которые открывают пользователям широкий спектр новых возможностей. Стены позволяют размещать или перемещать выключатели в любом удобном месте, управлять видеоиграми с помощью жестов, регулировать уровни освещенности при включении телевизора или предупреждать хозяев о том, что стиральная машина или электрический чайник завершили работу.

Ученые использовали недорогую электропроводящую краску для создания электродов по всей поверхности стены, превратив ее в сенсорный экран и электромагнитный датчик для отслеживания работы электрических устройств. Краску нанесли на стены в виде сетки, а затем соединили электроды с сенсорной платой и покрыли все латексной краской. Электродная стена может работать в двух режимах: как сенсорная панель, которая реагирует на прикосновения человека, и как электромагнитный датчик, который улавливает сигналы электронных устройств, позволяя системе идентифицировать их тип и местоположение.

Если человек будет носить с собой электронный датчик, стены смогут отслеживать и его местоположение. Таким образом родители смогут присматривать за маленькими детьми. Разработчики пока не оптимизировали потребление энергии электродов, но предполагается, что они используют столько же энергии, сколько стандартный сенсорный экран.

Фото и видео: Carnegie Mellon University

Читайте также
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Испытатель российской вакцины заразился коронавирусом. Препарат не работает?
Большинство считает, что вакцина обязана предотвращать заражение. Но это не так.
Как поймать темную материю
Как поймать темную материю
Темная материя есть даже в вашей комнате, но как ее поймать?
Венера — наша историческая родина?
Венера — наша историческая родина?
Благодаря находке фосфина в облаках Венеры, астрофизики обрели веру в возможность обнаружения внеземной жизни.