Новости

Ученые разработали «умные» стены

Исследователи из Университета Карнеги-Меллона (США) и Disney Research создали интерактивные стены, которые открывают пользователям широкий спектр новых возможностей. Стены позволяют размещать или перемещать выключатели в любом удобном месте, управлять видеоиграми с помощью жестов, регулировать уровни освещенности при включении телевизора или предупреждать хозяев о том, что стиральная машина или электрический чайник завершили работу.

Ученые использовали недорогую электропроводящую краску для создания электродов по всей поверхности стены, превратив ее в сенсорный экран и электромагнитный датчик для отслеживания работы электрических устройств. Краску нанесли на стены в виде сетки, а затем соединили электроды с сенсорной платой и покрыли все латексной краской. Электродная стена может работать в двух режимах: как сенсорная панель, которая реагирует на прикосновения человека, и как электромагнитный датчик, который улавливает сигналы электронных устройств, позволяя системе идентифицировать их тип и местоположение.

Если человек будет носить с собой электронный датчик, стены смогут отслеживать и его местоположение. Таким образом родители смогут присматривать за маленькими детьми. Разработчики пока не оптимизировали потребление энергии электродов, но предполагается, что они используют столько же энергии, сколько стандартный сенсорный экран.

Фото и видео: Carnegie Mellon University

Читайте также
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Научный перевод. Как спорить со сторонниками теорий заговора
Как спорить с конспирологами? Не кричите на них и не смейтесь над ними.
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Упавшее яблоко или плагиат: как Ньютон открыл закон всемирного тяготения
Все тела во Вселенной притягиваются друг к другу. Вот почему вас так тянет к холодильнику!
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Чем отличается «сухой» биолог от «мокрого»? Подборка научных мемов
Пифагор в ярости, домашнее животное тарантула, отличие «сухого» биолога от «мокрого»