В Disney создали мягкую руку для робота

Инженеры разработали мягкую роботизированную руку для физического взаимодействия робота и человека. Такого робота можно будет обнять без опасений и даже получить объятие в ответ.

Инженеры Disney Research разработали мягкую роботизированную руку для физического взаимодействия робота и человека. Создатели подчеркивают, что роботы должны быть совместимы с людьми и действовать так, чтобы не нанести повреждений и травм.

Механическая часть руки имеет стандартную конструкцию. У руки есть локоть и запястье, ее движения вполне обычны для робота. Но при этом механизм оснащен надувным корпусом и специальными воздушными подушками на суставах пальцев, которые разработчики называют «силовыми модулями». Датчики давления в каждом надувном пальце позволяют роботу узнать, с какой силой он нажимает или захватывает предмет. Робот сможет регулировать силу сжатия, что способствует естественному тактильному взаимодействию: такого робота можно будет обнять без опасений и даже получить объятие в ответ.

Рука пока является прототипом и требует доработки: датчики не способны определить направление силы, а воздушные подушки нужно постоянно накачивать воздухом. Но механизм показывает, как можно доработать традиционного жесткого робота, чтобы взаимодействие с ним стало безопасным и даже приятным.