Новости

Фильм «Жизнь в бактериями» принял участие в конференции INPUT в Нью-Йорке

Российский документальный фильм «Жизнь с бактериями» стал участником Международной конференции общественного телевидения INPUT в Нью-Йорке. Показ состоялся на сессии 2-го мая.

 В рамках сессии обсуждались новые пути привлечения аудитории к научным фильмам. Эту задачу решает и 52-минутная картина, снятая выпускниками философского факультета Кубанского государственного университета Андреем Тимощенко и Станиславом Ставиновым. Авторы фильма предлагают посмотреть на развитие микробиологии глазами тех, кто сегодня двигает эту науку вперед. Съемочная группа почти год провела в лабораториях и экспедициях вместе с молодыми учеными МГУ имени Ломоносова, Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова и Кубанского государственного университета.

Главным проводником в таинственный микромир стал руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков и его молодые коллеги. Они работали над препаратом для утилизации морских нефтяных загрязнений, для чего исследовали бактерии, способные «поедать» нефтяные пятна при разливах в Заполярье. Однако не только научным открытиям посвящена картина, но и людям которые их совершают: молодым ученым, что меняют мир к лучшему и чувствуют себя счастливыми.  

В этом году в программе нью-йоркской конференции телевещателей и документалистов более 70 картин. «Жизнь с бактериями» — единственный фильм из России. Модератор сессии Барт Де Пут, член исполнительного совета INPUT объяснил, почему именно эта картина была отобрана для демонстрации. «Для нас было удивительно посмотреть такой документальный фильм — свежий, в работу над которым люди были искренне вовлечены, и увидеть молодого профессора, который верит в то, что он делает. Это взгляд на Россию, которого мы не знали, или знали недостаточно хорошо. Это эволюция», — сказал он. 

После показа фильма состоялось его обсуждение на конференции. Однако авторы картины не смогли лично представить свою работу в Нью-Йорке, так как не получили американскую визу ко времени проведения конференции. 

Фильм «Жизнь с бактериями» был создан в 2017 году по заказу телеканала "Наука" при поддержке Министерства образования и науки и Российского Географического Общества на Краснодарской киностудии имени Минервина. Фильм стал лауреатом Национальной премии «Лавровая ветвь-2017», получил приз кинопрессы Открытого фестиваля документальных фильмов «Россия», специальный диплом жюри «За яркое воплощение научного поиска молодыми учеными», и другие.

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?