Новости
Фильм «Жизнь в бактериями» принял участие в конференции INPUT в Нью-Йорке

Российский документальный фильм «Жизнь с бактериями» стал участником Международной конференции общественного телевидения INPUT в Нью-Йорке. Показ состоялся на сессии 2-го мая.

 В рамках сессии обсуждались новые пути привлечения аудитории к научным фильмам. Эту задачу решает и 52-минутная картина, снятая выпускниками философского факультета Кубанского государственного университета Андреем Тимощенко и Станиславом Ставиновым. Авторы фильма предлагают посмотреть на развитие микробиологии глазами тех, кто сегодня двигает эту науку вперед. Съемочная группа почти год провела в лабораториях и экспедициях вместе с молодыми учеными МГУ имени Ломоносова, Института эволюционной физиологии и биохимии имени Сеченова и Кубанского государственного университета.

Главным проводником в таинственный микромир стал руководитель лаборатории микробной биотехнологии МГУ Андрей Шестаков и его молодые коллеги. Они работали над препаратом для утилизации морских нефтяных загрязнений, для чего исследовали бактерии, способные «поедать» нефтяные пятна при разливах в Заполярье. Однако не только научным открытиям посвящена картина, но и людям которые их совершают: молодым ученым, что меняют мир к лучшему и чувствуют себя счастливыми.  

В этом году в программе нью-йоркской конференции телевещателей и документалистов более 70 картин. «Жизнь с бактериями» — единственный фильм из России. Модератор сессии Барт Де Пут, член исполнительного совета INPUT объяснил, почему именно эта картина была отобрана для демонстрации. «Для нас было удивительно посмотреть такой документальный фильм — свежий, в работу над которым люди были искренне вовлечены, и увидеть молодого профессора, который верит в то, что он делает. Это взгляд на Россию, которого мы не знали, или знали недостаточно хорошо. Это эволюция», — сказал он. 

После показа фильма состоялось его обсуждение на конференции. Однако авторы картины не смогли лично представить свою работу в Нью-Йорке, так как не получили американскую визу ко времени проведения конференции. 

Фильм «Жизнь с бактериями» был создан в 2017 году по заказу телеканала "Наука" при поддержке Министерства образования и науки и Российского Географического Общества на Краснодарской киностудии имени Минервина. Фильм стал лауреатом Национальной премии «Лавровая ветвь-2017», получил приз кинопрессы Открытого фестиваля документальных фильмов «Россия», специальный диплом жюри «За яркое воплощение научного поиска молодыми учеными», и другие.

03.05.2018 10:42:02