Новости

Ученые разработали контактные линзы, которые излучают лазер

Шотландские ученые разработали ультратонкий материал, который может излучать лазерные лучи. Эксперты внедрили материал в контактную линзу и теперь говорят, что эта технология может стать новым шагом на пути к совершенной биометрической защите.

Мембраны, содержащиеся в материале, очень гибкие. Их толщина составляет не более одной тысячной миллиметра, что позволяет легко поместить материал в полимерные банкноты или мягкие пластмассы, используемые для контактных линз. Исследователи из Сент-Эндрюсского университета (Шотландия) внедряют в них лазер путем вдавливания наноразмерных решеток в полимер, который затем стимулируется лазером малой мощности. Эксперты уже протестировали линзу с мембранным лазером, поместив ее на глаз коровы.

Мальте Гейтер (Malte Gather), ведущий автор работы, говорит, что если на контактную линзу нанести маломощный и безопасный для глаз лазер, его можно использовать как дополнительный код безопасности при биометрической идентификации. Мембранные лазеры также можно применить в качестве защиты от подделки банкнот и документов. Исследователи полагают, что их продукт может уже беспрепятственно перейти от прототипа к массовому производству.

Фото: University of St Andrews, UK

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!