Новости

Астрономы вычислили период вращения звезды Пшибыльского

Новые наблюдения за звездой Пшибыльского показали, что эта звезда отличается не только своим необычным химическим составом. По оценкам астрономов, период вращения звезды Пшибыльского вокруг своей оси составляет почти два столетия.

Звезда Пшибыльского, также известная как HD 101065, была впервые открыта еще в 1960-х годах. Она находится на расстоянии примерно в 410 световых лет от Солнца в созвездии Центавра и принадлежит к классу пекулярных звезд, отличающихся от обычных звезд того же класса существенными особенностями спектра, а иногда и другими свойствами (например, сильными и переменными магнитными полями). Астрономов с самого начала интересовал ее уникальный химический состав, который, как предполагается, включает в себя крайне редкие элементы.

Новый анализ исследователей из Потсдамского астрофизического института в Германии показал, что HD 101065 не просто состоит из необычных материалов. Показания магнитного поля звезды помогли обнаружить период ее вращения. Для завершения одного оборота вокруг своей оси звезде Пшибыльского необходимо 188 лет.

Пока гипотеза не подтверждена окончательно, но эксперты говорят, что новые данные уже позволили узнать много нового о звезде Пшибыльского, и неизвестно, сколько еще секретов хранит небесное тело.

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.