Новости

Опубликована последняя работа Стивена Хокинга о мультивселенной

Опубликована окончательная версия последней работы Стивена Хокинга. Еще при жизни Хокинг совместно с физиком Томасом Гертогом (Thomas Hertog) пришел к выводу, что Большой взрыв создал не одну вселенную, а их бесконечное множество.

Некоторые положения работы бросают вызов ранним теориям, которые были предложены самим Хокином. Теория вечной инфляции предполагает, что после Большого взрыва образовалось множество разных вселенных, которые в чем-то схожи между собой, а в чем-то нет. Возможно, в другой вселенной существует планета, похожая на Землю, на которой выжили динозавры. Но законы физики и химии во всех этих вселенных могут настолько отличаться друг от друга, что их невозможно предсказать. Мы не можем ориентироваться на законы нашей вселенной, поскольку они не будут работать в других мирах. Хокинг подчеркивал, что масштаб разных вселенных внутри мультивселенной настолько огромен или даже бесконечен, что теорию невозможно будет проверить.

В новой публикации физики утверждают, что сценарий вечной инфляции ошибочен. Вместо этого Хокинг говорит, что вселенная «глобально конечна». Законы физики мультивселенной должны быть справедливы для всех ее частей. Несмотря на то, что новая модель полностью не устраняет понятие множественных вселенных, она сводит их вариации к минимуму. Это может помочь преодолеть разрыв между классической и квантовой физикой, поскольку, по словам профессора Гертога, теория Эйнштейна не совместима с вечной инфляцией. Согласно Хокингу и Гертогу, новая теория позволит проверить изложенные в ней понятия о природе Вселенной.

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.