Новости

Японский математик удивил всех новой оптической иллюзией

Японский математик Кокичи Сугихара (Kokichi Sugihara) поразил всех новой оптической иллюзией. Фигурка из японского набора игрушек выглядит обычной белой стрелкой, но все не так просто.

Стрелка установлена на деревянной подставке и четко указывает в правую сторону. Предполагается, что если эту стрелку повернуть на 180 градусов, она будет указывать налево, но этого не происходит. Видео демонстрирует, что стрелка по-прежнему указывает вправо, и это никак нельзя изменить.

Кажется, что можно сойти с ума, наблюдая за стрелкой и пытаясь понять, как такое вообще возможно, но все дело в оптической иллюзии. Другое видео позволяет обнаружить, что стрелка на самом деле представляет собой другую трехмерную фигуру. Если смотреть на нее с разных ракурсов, можно увидеть скрытые контуры, которые деформируют наше восприятие при взгляде на объект с определенных углов.

Чтобы показать, насколько сильна иллюзия, демонстрируется отражение странной фигуры в зеркале. Математик подчеркивает, что наши глаза и мозг продолжают обманывать нас, даже когда секрет иллюзии известен и мы прекрасно понимаем, где скрыт подвох. Наше сознание не в силах противостоять оптическому обману.

Фото и видео: physicsfun/Instagram

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.