Новости

Новые роботы смогут самостоятельно адаптироваться к повреждениям

Эксперты разработали технологию, которая позволит сделать роботов более устойчивыми к повреждениям. Специальное программное обеспечение поможет механизмам научиться восстанавливаться после травмы за две минуты или меньше.

Ученые из Университета Пьера и Марии Кюри (Франция) и Вайомингского университета (США) взяли за основу программы поведение настоящих животных. Когда животное получает травму, оно начинает хромать, чтобы сместить вес на здоровые конечности. Раненые звери не начинают учиться ходить с нуля. Интуиция позволяет им подобрать несколько разных способов передвижения с учетом травмы, а затем выбрать самый лучший.

Новые роботы будут делать то же самое. При повреждении механизм будет пробовать разные формы передвижения, исключая те, которые не работают. По сути, робот может собрать коллекцию разных движений и вычислить, на какие части своего тела он может положиться, если получит травму (например, сломает или потеряет конечность). Разработчики надеются, что алгоритмы обучения помогут создать более эффективных и автономных роботов, которые смогут функционировать без вмешательства человека. Такие машины будут работать дольше даже в критических и экстремальных ситуациях.

Фото: Antoine Cully / Pierre and Marie Curie University

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.