Новости

Ученые воспроизвели 220-летнее пиво с затонувшего корабля

Австралийские пивовары воссоздали пиво, которое пролежало на дне моря в течение двух столетий. Портовый эль перевозило судно, которое потерпело кораблекрушение в 1797 году. 220-летний напиток возродили с помощью дрожжей, которые удалось извлечь из затонувших бутылок.

Бутылки хранились в Музее и Художественной галерее королевы Виктории в городе Лонсестоне (Австралия). Три года назад архитектор музея и бывший химик Дэвид Тарроугуд (David Thurrowgood) начал процесс извлечения дрожжей из затонувшего пива. К счастью, холодная вода помогла сохранить дрожжи в прекрасном состоянии. Международная команда ученых была приглашена для анализа содержимого бутылок, и, как только стал понятен его состав, Тарроугуд обратился к австралийской пивоваренной компании James Squire.

Эль будет назван «The Wreck — Preservation Ale» и поступит в продажу ограниченным выпуском уже в этом месяце. Дегустаторы охарактеризовали вкус напитка как богатый, с оттенками черной смородины и специй. Тарроугуд подчеркивает, что дрожжи затонувшего пива являются самыми старыми выжившими микроорганизмами пивоваренной отрасли в мире. Мэр Лонсестона пообещал, что процент прибыли от продажи эля отдадут для финансирования Музея королевы Виктории.

Фото: Queen Victoria Museum and Art Gallery

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.