Новости

Астроном превратил движения галактики в блюз

Американский астроном разработал алгоритм, который переводит движение межзвездных газов Млечного пути в музыку. Он назвал получившуюся композицию Milky Way Blues.

Марк Хейер (Mark Heyer) из Массачусетского университета в Амхерсте (США) использовал данные радиотелескопов, полученные за последние 20 лет. Газы, заполняющие межзвездную среду, существуют в трех состояниях: атомарном, молекулярном и ионизированном. На основе спектров газовые фазы были сопоставлены с музыкальными инструментами: фортепиано для молекулярного газа, акустическая бас-гитара для атомарного газа и саксофон для ионизированного газа. Если газ движется в сторону Земли, за него отвечают высокие ноты; если газ удаляется — это низкие ноты.

В настоящее время композиция Хейера представлена ​​на сайте Astronomy Sound of the Month, нового веб-сайта, который презентует подобные проекты. Хейер подчеркивает, что снимки звездного неба могут быть впечатляющими, но они статичны и не могут передать движение межзвездных газов и динамику космоса в целом. Перенос движения галактик на музыку — прекрасный способ услышать то, что нельзя увидеть.

 

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.