Новости

Астроном превратил движения галактики в блюз

Американский астроном разработал алгоритм, который переводит движение межзвездных газов Млечного пути в музыку. Он назвал получившуюся композицию Milky Way Blues.

Марк Хейер (Mark Heyer) из Массачусетского университета в Амхерсте (США) использовал данные радиотелескопов, полученные за последние 20 лет. Газы, заполняющие межзвездную среду, существуют в трех состояниях: атомарном, молекулярном и ионизированном. На основе спектров газовые фазы были сопоставлены с музыкальными инструментами: фортепиано для молекулярного газа, акустическая бас-гитара для атомарного газа и саксофон для ионизированного газа. Если газ движется в сторону Земли, за него отвечают высокие ноты; если газ удаляется — это низкие ноты.

В настоящее время композиция Хейера представлена ​​на сайте Astronomy Sound of the Month, нового веб-сайта, который презентует подобные проекты. Хейер подчеркивает, что снимки звездного неба могут быть впечатляющими, но они статичны и не могут передать движение межзвездных газов и динамику космоса в целом. Перенос движения галактик на музыку — прекрасный способ услышать то, что нельзя увидеть.

 

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку