Новости

Устройство от Ford позволит слепым «видеть» пейзаж за окном автомобиля

Компания Ford представила прототип устройства, позволяющего слепым людям «видеть» пейзаж за окном автомобиля. Технология переводит контуры пейзажа в вибрацию, которую можно ощутить, прикасаясь к стеклу.

Итальянский филиал компании в Мичигане (США) выпустил прототип «Feel the View», который пока не планируют запускать в продажу. Камера, прикрепленная к окну автомобиля, фотографирует вид за стеклом. Затем снимки преобразуются в высококонтрастное монохромное изображение, которое после воспроизводятся на стекле с помощью специальных светодиодных индикаторов. Пользователь может коснуться стекла и ощутить, как разные оттенки серого передает вибрация разной силы.

Ford разработала устройство совместно с Aedo — итальянским стартапом, специализирующимся на устройствах для слабовидящих. Создатели объясняют, что, несмотря на продвинутость технологии, ее концепция достаточно проста. Система распознавания изображений позволяет пассажирам понять, проезжают ли они мимо горы, леса или океана. По словам разработчиков, создан новый язык, с помощью которого те, кто не может увидеть пейзаж, почувствуют его.

Фото и видео: Ford

 

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике