Новости

Ученые обнаружили признаки наличия воды на Луне

Ученые обнаружили в одном из лунных метеоритов моганит — минерал, который образуется только в присутствии жидкой воды. Этот факт говорит о том, что на поверхности Луны может содержаться замороженная вода.

Команду исследователей возглавил эксперт Масахиро Каяма (Masahiro Kayama) из университета Тохоку (Япония). Эксперты смогли взять образец метеорита NWA2727, который был найден в Марокко в июне 2005 года. Пока это единственный  лунный метеорит, в котором был обнаружен моганит. Ученые предполагают, что вода попала на Луну ​​через астероиды и кометы около трех миллиардов лет назад. Жидкая вода могла впитаться в поверхность спутника и затем замерзнуть. После еще один астероид или комета врезались в Луну и отправили пропитанные водой породы на Землю.

Эксперты определили, что моганит не мог образоваться на Земле, поскольку метеорит был найден в пустыне, где вода отсутствует. Наличие моганита в лунных породах пока создает больше вопросов, чем ответов о присутствии воды на Луне. По словам исследователей, найденного количества моганита слишком мало для окончательных выводов, а потому дальнейшие миссии на Луне необходимо посвятить добыче новых образцов.

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.