Новости

Ученые обнаружили признаки наличия воды на Луне

Ученые обнаружили в одном из лунных метеоритов моганит — минерал, который образуется только в присутствии жидкой воды. Этот факт говорит о том, что на поверхности Луны может содержаться замороженная вода.

Команду исследователей возглавил эксперт Масахиро Каяма (Masahiro Kayama) из университета Тохоку (Япония). Эксперты смогли взять образец метеорита NWA2727, который был найден в Марокко в июне 2005 года. Пока это единственный  лунный метеорит, в котором был обнаружен моганит. Ученые предполагают, что вода попала на Луну ​​через астероиды и кометы около трех миллиардов лет назад. Жидкая вода могла впитаться в поверхность спутника и затем замерзнуть. После еще один астероид или комета врезались в Луну и отправили пропитанные водой породы на Землю.

Эксперты определили, что моганит не мог образоваться на Земле, поскольку метеорит был найден в пустыне, где вода отсутствует. Наличие моганита в лунных породах пока создает больше вопросов, чем ответов о присутствии воды на Луне. По словам исследователей, найденного количества моганита слишком мало для окончательных выводов, а потому дальнейшие миссии на Луне необходимо посвятить добыче новых образцов.

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!