Новости

Ученые расшифровали скрытые тексты свитков Мертвого моря

Эксперты Управления древностей Израиля обнаружили скрытые фрагменты свитков Мертвого моря. Некоторые части текстов удалось расшифровать, а один из фрагментов может принадлежать ранее неизвестному манускрипту.

Свитки Мертвого моря (или Кумранские рукописи) — манускрипты, обнаруженные в 1940-х годах в пещерах Иудейской пустыни в Масаде. Раскопки выявили десятки тысяч фрагментов пергамента и папируса, которые датируются периодом от 250 года до н. э. до 68 года н. э.

Исследователи Управления древностей Израиля оцифровали свитки для изучения. Сотрудник Управления и докторант Еврейского университета в Иерусалиме Орен Аблеман (Oren Ableman) заметил странные пустые места на части манускриптов. Инфракрасное изображение свитков позволило обнаружить на месте пустот скрытый текст. Некоторые из наиболее интересных фрагментов включают инструкции о том, как нужно служить в идеальном храме, и часть псалма 147:1. Содержание еще одного фрагмента эксперты не смогли соотнести с каким-либо известным манускриптом. Этот факт позволяет ученым предположить, что он может принадлежать ранее неизвестной рукописи.

Фото: Shai Halevi/The Leon Levy Dead Sea Scrolls Digital Library

Читайте также
Что будет уметь человек в будущем?
Что будет уметь человек в будущем?
Главная мечта человечества — о долгой жизни без старости и болезней — становится реальностью.
Человек, который поставил планеты на место
Человек, который поставил планеты на место
Кто такой Кеплер и почему его открытия, сделанные 400 лет назад, стали научной сенсацией.
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку