Новости

Средневековые документы помогут раскрыть тайну Девятой планеты

Эксперты Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) полагают, что средневековые гобелены и манускрипты могут стать дополнительным источником информации о местонахождении небесных тел, в том числе Девятой планеты.

Ученые уже давно ведут споры о существовании Девятой планеты (Planet Nine) — гипотетической массивной планеты Солнечной системы за пределами орбиты Плутона. По предположению астрономов, эта планета в десять раз превышает размер Земли. Ее существование вполне объясняет странную траекторию движения отдаленных космических объектов.

В средневековых документах часто упоминаются те или иные кометы, которые наши предки замечали в небе. Доктор Марилина Чезарио (Marilina Cesario), один из ведущих исследователей проекта, говорит, что сегодня у них есть множество исторических данных о кометах на древнеанглийском, древнеирландском, латинском и русском языках. Эти записи долгое время оставались без внимания, хотя включают даты и время появления комет, что делает их полезными для современных астрономов.

Эксперты считают, что средневековые данные в сочетании с современными научными методами могут быть использованы для поиска Девятой планеты. Исследовательский проект пересматривает смысл и значение средневековой науки и демонстрирует, как средневековые записи могут помочь проверить теорию существования неуловимой «Планеты 9».

Фото: Queen's University Belfast

Читайте также
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
От искусства до науки: 10 фактов из истории криптографии
Вы точно сталкиваетесь с криптографией каждый день, даже если не осознаете этого.
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Новые открытия дают надежду на лечение рака без побочных эффектов
Есть ли альтернатива химиотерапии, лучевой терапии и противораковым препаратам?