Новости

Средневековые документы помогут раскрыть тайну Девятой планеты

Эксперты Университета Квинс в Белфасте (Северная Ирландия) полагают, что средневековые гобелены и манускрипты могут стать дополнительным источником информации о местонахождении небесных тел, в том числе Девятой планеты.

Ученые уже давно ведут споры о существовании Девятой планеты (Planet Nine) — гипотетической массивной планеты Солнечной системы за пределами орбиты Плутона. По предположению астрономов, эта планета в десять раз превышает размер Земли. Ее существование вполне объясняет странную траекторию движения отдаленных космических объектов.

В средневековых документах часто упоминаются те или иные кометы, которые наши предки замечали в небе. Доктор Марилина Чезарио (Marilina Cesario), один из ведущих исследователей проекта, говорит, что сегодня у них есть множество исторических данных о кометах на древнеанглийском, древнеирландском, латинском и русском языках. Эти записи долгое время оставались без внимания, хотя включают даты и время появления комет, что делает их полезными для современных астрономов.

Эксперты считают, что средневековые данные в сочетании с современными научными методами могут быть использованы для поиска Девятой планеты. Исследовательский проект пересматривает смысл и значение средневековой науки и демонстрирует, как средневековые записи могут помочь проверить теорию существования неуловимой «Планеты 9».

Фото: Queen's University Belfast

Читайте также
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?