Новости

Ученые создали эмбрион из стволовых клеток

Ученым удалось получить эмбрион мыши в лабораторных условиях без использования мужских и женских половых клеток. Объединение двух разных типов стволовых клеток сформировалось в раннюю форму развития эмбриона.

Ученые соединили два разных типа эмбриональных стволовых клеток у мышей, после чего клетки развились до ранней стадии эмбриона, называемой бластоцистой (полый шар клеток). При переносе в матку зародыш спровоцировал изменения в организме мыши, которые были нормальны для ранней стадии беременности, но окончательно он не прижился. Профессор Николас Риврон (Nicolas Rivron) из Маастрихтского университета (Голландия) говорит, что жизнеспособный эмбрион мыши может быть получен уже через три года, но создание человеческого эмбриона займет десятилетия.

Выращивание эмбрионов из стволовых клеток позволило бы создавать неограниченное количество идентичных эмбрионов, что могло бы быть полезно для медицинских исследований. Но эксперты опасаются, что эта технология может привести к созданию армии человеческих клонов. Риврон уточняет, что использование бластоцист для размножения человека очень сомнительно по этическим соображениям.

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.