Новости

Археологи не нашли скрытых комнат в гробнице Тутанхамона

После тщательного расследования представители Министерства древностей Египта сделали окончательное заявление о том, что в гробнице египетского фараона Тутанхамона нет никаких секретных комнат. Заявление было сделано после третьего обследования гробницы, которое, по словам Министерства, является самым точным и окончательным.

Предположение о том, что в древней гробнице скрываются потайные помещения, было сделано еще в 2015 году. Британский египтолог Николас Ривз (Nicholas Reeves) из Аризонского университета (США) заявил, что особенности на стене гробницы позволяют предположить, что здесь когда-то был проход. Эксперты полагали, что в тайных помещениях могла быть погребена мачеха Тутанхамона, царица Нефертити.

Однако для подтверждения этой гипотезы необходимо было разобрать стену гробницы, и Министерство не могло дать на это разрешения без полной уверенности. Сканирование гробницы провели дважды, и теперь третье сканирование возглавил археолог Франческо Порчелли (Francesco Porcelli). Команда экспертов использовала технологию, которую применяют при поиске трещин и полостей под землей. Но никаких скрытых помещений в гробнице обнаружено не было.

Министерство древностей Египта в своем заявлении подчеркнуло, что данные предыдущих сканирований, которые выявляли признаки потайных помещений, могли быть ошибочны. Последний анализ дает стопроцентную уверенность в том, что никаких секретов в гробнице Тутанхамона нет.

Фото: Environmental Protection Agency

Читайте также
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Воспарить над пробками: авиамобили — наша новая реальность
Век аэромобилей приближается: такси-дроны, машины-трансформеры. Как скоро они войдут в нашу жизнь?
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Новые открытия дают надежду, что мы победим болезнь — «бич современного общества»
Можно ли спасти свой мозг от разрушения и вылечить болезнь Альцгеймера?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Кто выиграет гонку: вирус, иммунная система или технологии?
Прямо сейчас происходит гонка нашей иммунной системы, науки, технологии и вируса