Новости

Преступники могут подделывать свою ДНК с помощью CRISPR

Эксперты предупреждают, что преступники могут подделывать свою собственную ДНК, чтобы избежать обнаружения в полицейских базах данных. Сейчас это можно сделать с помощью специального химического набора, который продается онлайн.

Революционные наборы CRISPR для редактирования генома разрабатываются для борьбы с такими заболеваниями, как серповидноклеточная анемия, кистозный фиброз и мышечная дистрофия. Такие наборы можно купить в интернет-магазинах всего за 288 долларов США. Профессор Джордж Черч (George Church) из Гарвардского университета, говорит, что набор CRISPR также может быть использован преступниками для того, чтобы исчезнуть из судебных баз данных или чтобы избежать поимки.

Черч утверждает, что уже сегодня с помощью CRISPR можно изменить ДНК до такой степени, что любое судебное доказательство на ее основе станет непригодным. Эксперт говорит, что даже трансплантация стволовых клеток может изменить показатели ДНК, а CRISPR применить гораздо проще.

Доктор Александр Грей (Alexander Gray) из Университета Данди (Шотландия) подтвердил, что при экспериментах с мышами новая ДНК в конечном итоге берет верх. Но эксперт также отметил, что проделать такое с человеком гораздо сложнее, особенно если это касается образцов для судебной экспертизы.

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?