Новости

Астрономы рассказали, какой будет смерть Солнца

Уже давно ведутся споры о том, как именно умрет наше Солнце через миллиарды лет. Новое исследование предполагает, что Солнце превратится в планетарную туманность — массивный светящийся сгусток газа и пыли.

Планетарные туманности — это одно из самых красивых и ярких явлений, которое наблюдают астрономы. Это астрономический объект, состоящий из ионизированной газовой оболочки и центральной звезды, белого карлика. Примерно 90% всех активных звезд погибают, образуя планетарную туманность, но долгое время считалось, что Солнце обладает недостаточной массой для этого.

Авторы нового исследования полагают, что Солнце достаточно массивное, чтобы закончить свою жизнь красиво, в качестве светящейся планетарной туманности. При взрыве звезда выбрасывает массы газа и пыли, которые раньше были ее оболочкой, в космос. Ядро заставляет эти массы светиться, что делает туманность видимой. Новая модель данных Манчестерского университета (Англия) предсказывает жизненный цикл звезд. Она позволила рассчитать, что высокие температуры при взрыве все-таки позволят Солнцу создать планетарную туманность.

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.