Новости

Искусственная сетчатка из чернил и золота поможет восстановить зрение

Новое исследование предполагает, что искусственная сетчатка из органических чернил и золота может однажды восстановить зрение многих людей.

Разработка представляет собой чрезвычайно тонкий слой органических кристаллических пигментов, которые используются при изготовлении красок, косметики и татуировок. Когда частицы этих пигментов расположены в определенной геометрической последовательности, кристаллы вещества могут поглощать свет и преобразовывать его, подобно светочувствительным клеткам сетчатки глаза. Искусственная сетчатка на основе таких материалов может восстановить зрение миллионов людей с такими заболеваниями, как пигментный ретинит и возрастная дегенерация желтого пятна.

При подобных заболеваниях фоторецепторы перестают работать, но сохраняются клетки, которые обрабатывают электрические сигналы и передают их в мозг. Эрик Гловацки (Eric Glowacki), исследователь из Линчёпингского университета в Швеции, предлагает обойти фоторецепторы и просто стимулировать нейроны напрямую. Искусственная сетчатка отличается тем, что является беспроводной разработкой и использует органические соединения вместо материала на основе кремния, что понижает риск ее отторжения организмом.

Читайте также
Почему мозг — не компьютер
Почему мозг — не компьютер
Мозг часто сравнивают с компьютером, а компьютер — с мозгом. Но, строго говоря, это ошибка
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Е-шки» в составе — признак того, что еда безопасна
«Продукт без консервантов»? Нашли, чем гордиться.
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Главный академик: 140 лет со дня рождения отца советской физики
Если вы не знаете Абрама Иоффе — вы не знаете ничего о физике