Новости

Беспроводной датчик во рту позволит контролировать употребление натрия

Американские ученые создали беспроводной датчик для ротовой полости, который позволяет контролировать содержание натрия в употребляемой пище.

Для людей с гипертонией и некоторыми другими заболеваниями употребление большого количества соли нежелательно или противопоказано совсем. Чтобы помочь пациентам контролировать содержание соли в пище, исследователи разработали гибкую беспроводную сенсорную систему, предназначенную для комфортного ношения во рту.

Датчик закреплен на тонкой дышащей ортодонтической пластине и работает на основе миниатюрной гибкой электронной системы, которая использует технологию Bluetooth для передачи информации о потреблении натрия на смартфон или планшет. Исследователи планируют уменьшить датчик настолько, чтобы его можно было закрепить на одном зубе, как зубной фиксатор.

Инженер Ун-Хон Ё (Woon-Hong Yeo) из Технологического института Джорджии комментирует, что весь пакет датчиков и электроники конформно интегрирован в мягкий материал, который можно носить без особого дискомфорта. Данные датчика могут быть переданы на смартфон пользователя или его лечащего врача для дистанционного мониторинга.

Фото: Rob Felt, Georgia Tech

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».