Новости

Беспроводной датчик во рту позволит контролировать употребление натрия

Американские ученые создали беспроводной датчик для ротовой полости, который позволяет контролировать содержание натрия в употребляемой пище.

Для людей с гипертонией и некоторыми другими заболеваниями употребление большого количества соли нежелательно или противопоказано совсем. Чтобы помочь пациентам контролировать содержание соли в пище, исследователи разработали гибкую беспроводную сенсорную систему, предназначенную для комфортного ношения во рту.

Датчик закреплен на тонкой дышащей ортодонтической пластине и работает на основе миниатюрной гибкой электронной системы, которая использует технологию Bluetooth для передачи информации о потреблении натрия на смартфон или планшет. Исследователи планируют уменьшить датчик настолько, чтобы его можно было закрепить на одном зубе, как зубной фиксатор.

Инженер Ун-Хон Ё (Woon-Hong Yeo) из Технологического института Джорджии комментирует, что весь пакет датчиков и электроники конформно интегрирован в мягкий материал, который можно носить без особого дискомфорта. Данные датчика могут быть переданы на смартфон пользователя или его лечащего врача для дистанционного мониторинга.

Фото: Rob Felt, Georgia Tech

 

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?