Новости

Ученые НАСА призывают вернуть Плутону статус планеты

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) объявил о переопределении слова «планета», после чего планетами перестали считаться многие космические объекты, в том числе Плутон. Планетологи НАСА считают, что это решение было ошибочным.

Астробиолог Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и специалист по изучению Плутона Алан Стерн (Alan Stern) находят, что определение планеты, сформулированное МАС, нелогично. Эксперты отмечают, что внешнее описание Плутона соответствует всем критериям планеты — ледяные горы, азотные ледники, голубое небо со слоями смога. «Мы и наши коллеги находим вполне естественным использовать слово “планета”, чтобы описать Плутон и сравнить его с другими планетами, которые мы знаем и любим», — говорят ученые. Определение МАС утверждает, что планета, это тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации; кроме того, это тело должно иметь вблизи своей орбиты «пространство, свободное от других тел».

Ученые НАСА думают, что это поспешное определение содержит очевидные недостатки. Критерии являются неточными и оставляют много пограничных случаев. Но самый большой недостаток определения заключается в том, что оно уменьшает фактические физические свойства потенциальной планеты, что приводит к множеству причудливых и абсурдных выводов (например, это означало бы, что Земля не была планетой первые 500 миллионов лет своего существования).

Эксперты надеются, что в какой-то момент МАС пересмотрит свое ошибочное определение и вернет Плутону его первоначальный статус. Книга Дэвида Гринспуна и Алана Стерна о миссии на Плутон («Chasing New Horizons: Inside the Epic First Mission to Pluto») была опубликована 1 мая 2018 года.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.