Новости
Ученые НАСА призывают вернуть Плутону статус планеты

В 2006 году Международный астрономический союз (МАС) объявил о переопределении слова «планета», после чего планетами перестали считаться многие космические объекты, в том числе Плутон. Планетологи НАСА считают, что это решение было ошибочным.

Астробиолог Дэвид Гринспун (David Grinspoon) и специалист по изучению Плутона Алан Стерн (Alan Stern) находят, что определение планеты, сформулированное МАС, нелогично. Эксперты отмечают, что внешнее описание Плутона соответствует всем критериям планеты — ледяные горы, азотные ледники, голубое небо со слоями смога. «Мы и наши коллеги находим вполне естественным использовать слово “планета”, чтобы описать Плутон и сравнить его с другими планетами, которые мы знаем и любим», — говорят ученые. Определение МАС утверждает, что планета, это тело, вращающееся вокруг Солнца, достаточно массивное, чтобы иметь шарообразную форму под воздействием собственной гравитации; кроме того, это тело должно иметь вблизи своей орбиты «пространство, свободное от других тел».

Ученые НАСА думают, что это поспешное определение содержит очевидные недостатки. Критерии являются неточными и оставляют много пограничных случаев. Но самый большой недостаток определения заключается в том, что оно уменьшает фактические физические свойства потенциальной планеты, что приводит к множеству причудливых и абсурдных выводов (например, это означало бы, что Земля не была планетой первые 500 миллионов лет своего существования).

Эксперты надеются, что в какой-то момент МАС пересмотрит свое ошибочное определение и вернет Плутону его первоначальный статус. Книга Дэвида Гринспуна и Алана Стерна о миссии на Плутон («Chasing New Horizons: Inside the Epic First Mission to Pluto») была опубликована 1 мая 2018 года.

08.05.2018 15:00:24