Новости

Астрономы случайно сфотографировали молодую экзопланету

Международная команда астрономов случайно сфотографировала то, что, по их мнению, является молодой экзопланетой в 600 световых годах от нас.

Астрономы из Лейденского университета (Нидерланды) наблюдали за двойной звездой CS Cha в созвездии Хамелеона. Этой звезде от 2 до 3 миллионов лет, и исследовательская группа надеялась увидеть протопланетный диск пыли и газа, который характерен для звезд этого возраста. В процессе изучения CS Cha исследователи обнаружили маленькую точку за пределами протопланетного диска. Наблюдение через разные телескопы показало, что это был не случайный сбой, а реальный космический объект. Астрономы полагают, что это определенно компаньон звезды CS Cha.

Пока ученые не знают точно, что представляет собой новый объект. Астроном Кристиан Гински (Christian Ginski), ведущий автор исследования, говорит, что свет компаньона сильно поляризован. Скорее всего, планета окружена собственным пылевым диском, который блокирует большую часть света, и поэтому сложно определить ее массу. Она может оказаться коричневым карликом или супер-юпитером.

В первом случае находка будет очень необычной. Большинство экзопланет находятся слишком далеко, чтобы можно было фотографировать их напрямую. Команда Гински будет работать над тем, чтобы узнать о новой экзопланете как можно больше.

Фото: C. Ginski/SPHERE

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена