Оппозицию Юпитера можно наблюдать в ночном небе весь май

Эксперты рекомендуют смотреть на восток в течение следующих нескольких недель, чтобы увидеть Юпитер в его самой эффектной позиции.

Астрономы сообщают, что в этом месяце Юпитер оказался ближе всего к Земле за последние два года. Оппозиция газового гиганта (положение, при котором Земля находится прямо между планетой и солнцем) происходит один раз в год, и в этот период его легко найти в ночном небе.

В течение пиковой оппозиции этой недели Юпитер находился на расстоянии 660 миллионов километров от Земли, что на 8 миллионов километров ближе, чем в прошлом году. Положение Юпитера при оппозиции напоминает полнолуние, когда Земля расположена непосредственно между спутником и Солнцем. Хотя пик оппозиции уже прошел, астрономы говорят, что Юпитер по-прежнему можно будет легко заметить в небе в течение всего мая. Каждую ночь Юпитер будет достигать своей наивысшей точки на четыре минуты раньше, чем обычно, представляя собой яркий звездный объект.

Юпитер появляется как четвертый ярчайший объект в небе после Луны, Марса и Венеры. Таня Хилл (Tanya Hill), астроном Мельбурнского университета (Австралия) сообщает, что Юпитер находится прямо напротив Солнца относительно Земли, и это позволяет нам наблюдать прекрасную и яркую звезду в ночном небе. Эксперты рекомендуют смотреть на восток в течение следующих нескольких недель, чтобы увидеть Юпитер в его самой эффектной позиции.

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации