Новости

Оппозицию Юпитера можно наблюдать в ночном небе весь май

Астрономы сообщают, что в этом месяце Юпитер оказался ближе всего к Земле за последние два года. Оппозиция газового гиганта (положение, при котором Земля находится прямо между планетой и солнцем) происходит один раз в год, и в этот период его легко найти в ночном небе.

В течение пиковой оппозиции этой недели Юпитер находился на расстоянии 660 миллионов километров от Земли, что на 8 миллионов километров ближе, чем в прошлом году. Положение Юпитера при оппозиции напоминает полнолуние, когда Земля расположена непосредственно между спутником и Солнцем. Хотя пик оппозиции уже прошел, астрономы говорят, что Юпитер по-прежнему можно будет легко заметить в небе в течение всего мая. Каждую ночь Юпитер будет достигать своей наивысшей точки на четыре минуты раньше, чем обычно, представляя собой яркий звездный объект.

Юпитер появляется как четвертый ярчайший объект в небе после Луны, Марса и Венеры. Таня Хилл (Tanya Hill), астроном Мельбурнского университета (Австралия) сообщает, что Юпитер находится прямо напротив Солнца относительно Земли, и это позволяет нам наблюдать прекрасную и яркую звезду в ночном небе. Эксперты рекомендуют смотреть на восток в течение следующих нескольких недель, чтобы увидеть Юпитер в его самой эффектной позиции.

Читайте также
Почему мы коллекционируем?
Почему мы коллекционируем?
Если ваш холодильник покрыт магнитами из поездок, то вы тоже коллекционер. Зачем мы это делаем?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Глобальное потепление заставит нас эволюционировать?
Возможна ли адаптация человека к изменениям климата? Животные уже отращивают себе клювы и хвосты.
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
Красивое растение из Америки заполонило русские поля
После этой статьи вы будете смотреть на люпины с осуждением и не станете выращивать их у себя в саду.