Американские ученые создали МРТ-перчатку

Новый аппарат МРТ в виде перчатки делает четкие изображения костей, сухожилий и связок кисти руки прямо во время движения.

Новый аппарат МРТ в виде перчатки делает четкие изображения костей, сухожилий и связок кисти руки прямо во время движения. Исследование, проведенное в Школе медицины Нью-Йоркского университета, демонстрирует, как встроенные в перчатку МРТ-элементы позволяют получить высококачественные изображения движущихся суставов.

Авторы исследования заявляют, что прототип МРТ-перчатки в будущем обещает стать полезным при диагностике хронических травм — таких как синдром запястного туннеля у программистов, спортсменов и музыкантов. Новая разработка показывает, как различные типы тканей взаимодействуют друг с другом во время движения, и ученые говорят, что это может способствовать созданию универсального атласа анатомии руки или разработке усовершенствованных протезов.

Проблема всех современных МРТ-приборов заключалась в том, что процесс требовал полной неподвижности исследуемых частей тела в течение всей процедуры. Американские разработчики подчеркивают, что результаты их работы представляют собой первую демонстрацию технологии МРТ, которая является достаточно гибкой и достаточно чувствительной, чтобы уловить сложность механики мягких тканей руки в движении.

Фото: Bei Zhang et al./ Nature Biomedical Engineering

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации