Новости

Астероид-мигрант найден на окраинах Солнечной системы

Астрономы  обнаружили, что необычный объект в Поясе Койпера — это астероид. Его ширина составляет 300 км, он богат углеродом и является первым в своем роде астероидом, который был обнаружен во внешних областях Солнечной системы.

Считается, что этот «артефакт» ранней Солнечной системы сформировался в поясе астероидов между Марсом и Юпитером, но был выброшен за миллиарды километров от места рождения в Пояс Койпера.

Астероид, названный 2004 EW95,впервые был обнаружен во время обычных наблюдений с помощью телескопа «Хаббл» Уэсли Фрейзером (Wesley Fraser), астрономом из Университета Квинс в Белфасте (Ирландия). Спектр отражения астероида отличался от аналогичных спектров малых объектов Пояса Койпера, которые, как правило, имеют безликие спектры, ничего не говорящие об их составе. Измерения показали, что 2004 EW95 принадлежит классу углеродистых астероидов. Это говорит о том, что первоначально астероид сформировался во внутренней Солнечной системе, а затем «мигрировал» к ее окраине.

Удаленность объекта от Земли (четыре миллиарда километров) затрудняет его изучение и сбор данных. Эксперты отмечают, что открытие углеродсодержащего астероида в Поясе Койпера является ключевым подтверждением одной из основных гипотез о динамической модели ранней Солнечной системы.

Фото: ESO

 

Читайте также
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
Как поиски красоты мироустройства заводят ученых в тупик
«Уродливая Вселенная: как поиски красоты заводят физиков в тупик»
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
От пшеницы до мамонтов: всё, что нужно знать о ГМО
Почему не надо бояться ГМО.