Новости

В Кении найдена пещера, в которой люди жили 78 000 лет назад

Международная группа исследователей обнаружила в Кении пещеру, в которой 78 000 лет назад жили древние люди. В пещере Панга-и-Саиди были найдены останки и артефакты, пролежавшие здесь десятки тысяч лет.

Эксперты смогли восстановить всю историю жизни этого места. В течение первых 10 000 лет существования пещеры деятельность человека не была слишком заметна, но 67 000 лет назад начались постепенные изменения вида пещеры и найденных артефактов. Появились каменные наконечники стрел, лезвия и вспомогательные инструменты. В Панга-и-Саиди нашли самую старую бусину в Кении, сделанную около 65 000 лет.

Археологи узнали многое об образе жизни древней стоянки. Пещера близка к побережью, но у экспертов нет доказательств того, что древние люди промышляли рыбалкой. Археолог Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Оксфорда говорит, что жители пещеры могли полагаться на наземные ресурсы в тропической, лесной и луговой экосистемах.

Климатические колебания, по-видимому, не особенно повлияли на обитателей Панга-и-Саиди. Другие регионы Африки подвергались засухе тысячи лет назад, но условия в регионе пещеры были стабильными. Извержение вулкана 74 000 лет назад тоже не повлияло на это место. Около 60 000 лет назад в пещере размещались крупные группы населения. В какой-то момент искусство тоже начало развиваться: в период от 48 000 до 25 000 лет назад в пещере появились резные кости и бивни, украшенная костяная трубка и куски охры.

Фото: Francesco D'Errico and Africa Pitarch

Читайте также
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Античный драматург Софокл — прадедушка фотографии и кино?
Почему в Античности не додумались создать фотоаппарат?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
«Филиал ада»: возможна ли жизнь на Венере, и если да, то какая?
На Венере обнаружен газ фосфин. Многие сочли это признаком жизни. Ликуем?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Если долго сидеть вредно, может, лучше работать лежа?
Работать в гамаке или мягком кресле полезнее, чем в положении сидя?