Новости

В Кении найдена пещера, в которой люди жили 78 000 лет назад

Международная группа исследователей обнаружила в Кении пещеру, в которой 78 000 лет назад жили древние люди. В пещере Панга-и-Саиди были найдены останки и артефакты, пролежавшие здесь десятки тысяч лет.

Эксперты смогли восстановить всю историю жизни этого места. В течение первых 10 000 лет существования пещеры деятельность человека не была слишком заметна, но 67 000 лет назад начались постепенные изменения вида пещеры и найденных артефактов. Появились каменные наконечники стрел, лезвия и вспомогательные инструменты. В Панга-и-Саиди нашли самую старую бусину в Кении, сделанную около 65 000 лет.

Археологи узнали многое об образе жизни древней стоянки. Пещера близка к побережью, но у экспертов нет доказательств того, что древние люди промышляли рыбалкой. Археолог Майкл Петралья (Michael Petraglia) из Оксфорда говорит, что жители пещеры могли полагаться на наземные ресурсы в тропической, лесной и луговой экосистемах.

Климатические колебания, по-видимому, не особенно повлияли на обитателей Панга-и-Саиди. Другие регионы Африки подвергались засухе тысячи лет назад, но условия в регионе пещеры были стабильными. Извержение вулкана 74 000 лет назад тоже не повлияло на это место. Около 60 000 лет назад в пещере размещались крупные группы населения. В какой-то момент искусство тоже начало развиваться: в период от 48 000 до 25 000 лет назад в пещере появились резные кости и бивни, украшенная костяная трубка и куски охры.

Фото: Francesco D'Errico and Africa Pitarch

Читайте также
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Доходит до полного расчеловечивания людей необразованных»
«Популяризатор в период гона похож на человека только внешне».
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Тест: отвечаем на вопросы из ЕГЭ-2021
Ускоренный единый госэкзамен по разным предметам сразу
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
«Ощущение настоящего неба». Текст, после которого вам захочется в планетарий
Зачем ходить в планетарий? Рассказывает научный директор Московского планетария