Новости

Ученые доказали, что животные могут воспроизводить воспоминания в своей голове

Впервые неврологи Индианского университета (США) продемонстрировали, что животные, могут воспроизводить свои прошлые воспоминания в голове. Это открытие впечатляет само по себе, но оно также может помочь исследователям в разработке новых методов лечения потери памяти, которые происходят при болезни Альцгеймера.

Нейробиолог Джонатон Кристал (Jonathon Crystal) сообщает, что интерес к механизмам памяти животных вызван не только желанием понимать их лучше. Изучение моделей памяти грызунов, которые соответствуют моделям памяти человека, поможет в лечении болезни Альцгеймера. В течение многих лет большинство доклинических исследований препаратов от Альцгеймера основывалось на том, как эти препараты влияют на пространственную память, поскольку этот тип памяти легко выявить и изучить у животных. Однако это ограничивало работу экспертов, поскольку болезнь Альцгеймера действует в первую очередь на эпизодическую память.

Ученые в течение года работали с 13 крысами. Их обучали запоминать последовательности из 12 запахов, а потом помещали внутрь манежей, которые соответствовали этим запахам. Если крысы воспроизводили последовательности запахов правильно, они получали угощение. Исследователи хотели удостовериться, что крысы вспоминали не только отдельные события, но и события в правильном порядке. Крысы справлялись с заданием в 87% случаев. Эксперты говорят, что это убедительное доказательство того, что они пользовались эпизодической памятью.

Полученные данные говорят о том, что крысы могут использоваться в качестве образца для исследования работы эпизодической памяти человека. В дальнейшем ученые собираются найти новые способы тестирования и измерения эпизодической памяти у животных.

 

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?