Новости

Ученые предсказывают мощные взрывы вулкана на Гавайях

Всплеск вулканической активности на Большом острове (Гавайи) продолжается и, по словам ученых, в ближайшее время может привести к мощному взрыву.

Килауэа — самый длинный активный щитовой вулкан (вулкана пологой формы) на острове Гавайи. Расположен к юго-востоку (практически на склоне) более высокого вулкана Мауна-Лоа. Это отдельный вулкан, так как он имеет самостоятельную магматическую камеру. На прошлой неделе переходящий поток подземной магмы прорвался сквозь поверхность в жилом районе, выпустив потоки расплавленной породы и токсичных газов.

Ученые из обсерватории Геологической службы США заявили, что движение магмы сформировало озеро лавы на вершине вулкана. Когда это лавовое озеро достигнет уровня грунтовых вод, произойдет серия мощных паровых взрывов, которые обрушат на окружающий район тонны расплавленных пород и выбросы пепла.

Вулканолог Дональд Суонсон (Donald Swanson) предупреждает, что зона поражения примерно равна 800 метрам. Возникновение взрыва или множественных взрывов будет зависеть от падения лавы внутри вулкана и ее встречи с грунтовыми водами. Падение породы может сформировать плотину, в результате чего пар будет создавать давление, пока он не прорвется сквозь препятствие. Ученые говорят, что они не могут предсказать с абсолютной точностью сроки взрывов, но, по их мнению, это может случиться в ближайшие несколько недель.

Фото: USGS

Читайте также
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Лучше поздно, чем никогда: модуль «Наука» наконец-то отправляется к МКС
Рассказываем историю многострадального проекта.
Куда делся грипп?
Куда делся грипп?
Начиная с осени грипп в России исчез — такого не было никогда.
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Борьба с клещами: от подвигов Чумакова до последних достижений современной науки
Как ученые узнали о клещевых болезнях и как продвинулась медицинская наука за минувшие десятилетия?