Новости

Ученые предсказывают мощные взрывы вулкана на Гавайях

Всплеск вулканической активности на Большом острове (Гавайи) продолжается и, по словам ученых, в ближайшее время может привести к мощному взрыву.

Килауэа — самый длинный активный щитовой вулкан (вулкана пологой формы) на острове Гавайи. Расположен к юго-востоку (практически на склоне) более высокого вулкана Мауна-Лоа. Это отдельный вулкан, так как он имеет самостоятельную магматическую камеру. На прошлой неделе переходящий поток подземной магмы прорвался сквозь поверхность в жилом районе, выпустив потоки расплавленной породы и токсичных газов.

Ученые из обсерватории Геологической службы США заявили, что движение магмы сформировало озеро лавы на вершине вулкана. Когда это лавовое озеро достигнет уровня грунтовых вод, произойдет серия мощных паровых взрывов, которые обрушат на окружающий район тонны расплавленных пород и выбросы пепла.

Вулканолог Дональд Суонсон (Donald Swanson) предупреждает, что зона поражения примерно равна 800 метрам. Возникновение взрыва или множественных взрывов будет зависеть от падения лавы внутри вулкана и ее встречи с грунтовыми водами. Падение породы может сформировать плотину, в результате чего пар будет создавать давление, пока он не прорвется сквозь препятствие. Ученые говорят, что они не могут предсказать с абсолютной точностью сроки взрывов, но, по их мнению, это может случиться в ближайшие несколько недель.

Фото: USGS

Читайте также
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?