Новости

Астрономы сняли, как магнитное поле Земли противостоит солнечным вспышкам

Впервые ученые наблюдали процесс, который формирует защиту Земли от солнечных вспышек и магнитных бурь. Четыре космических корабля НАСА наблюдали то, что называют магнитным пересоединением.

Магнитное пересоединение — это разрушение и соединение противоположных линий магнитного поля, которое отражает потоки заряженных частиц и направляет их вниз по невидимым траекториям. Магнитное пересоединение вокруг Земли наблюдалось уже много раз, но обычно в спокойных условиях. Новое явление произошло за внешней границей магнитосферы, где солнечный ветер пребывал в состоянии турбулентности. Эксперты выявили новый тип магнитного пересоединения — электронное магнитное пересоединение, которое сильно отличается от того, что происходит в менее бурной магнитосфере, ближе к Земле.

Астрономы говорят, что, имея возможность изучить магнитное пересоединение в таких масштабах, можно не только понять устройство пространства, но и улучшить технологии защиты планеты от внешнего воздействия. Новые идеи могут помочь понять, как такие явления влияют на атмосферу Земли, на людей в космосе и на работу спутников и космических кораблей.  

Фото: NASA/GSFC

Читайте также
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.