Новости

Немецкие ученые клонируют мозг неандертальца

Команда немецких исследователей, которая ранее вживляла гены неандертальцев в яйцеклетки мышей и лягушек, собирается вырастить миниатюрный мозг неандертальца, чтобы понять, как развивались когнитивные способности людей.

Работу возглавляет профессор Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), который ранее расшифровал геном неандертальца. Эксперты будут выращивать мозговые органы из человеческих стволовых клеток, используя отредактированные гены наших предков. Лабораторные мини-мозги разовьются до размеров чечевицы и не будут обладать сознанием, но скопируют основную структуру развитого мозга.

Сравнивая генетически модифицированные мозги неандертальца с человеческими, ученые смогут выявить ключевые различия в функционировании нервных клеток. Эксперты смогут лучше понять способность неандертальцев к планированию, общению и использованию языка. По мнению исследователей, работа в конечном итоге позволит больше узнать, чем именно наши ближайшие родственники отличались от людей.

 

Читайте также
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.