Новости

Немецкие ученые клонируют мозг неандертальца

Команда немецких исследователей, которая ранее вживляла гены неандертальцев в яйцеклетки мышей и лягушек, собирается вырастить миниатюрный мозг неандертальца, чтобы понять, как развивались когнитивные способности людей.

Работу возглавляет профессор Сванте Паабо (Svante Pääbo) из Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге (Германия), который ранее расшифровал геном неандертальца. Эксперты будут выращивать мозговые органы из человеческих стволовых клеток, используя отредактированные гены наших предков. Лабораторные мини-мозги разовьются до размеров чечевицы и не будут обладать сознанием, но скопируют основную структуру развитого мозга.

Сравнивая генетически модифицированные мозги неандертальца с человеческими, ученые смогут выявить ключевые различия в функционировании нервных клеток. Эксперты смогут лучше понять способность неандертальцев к планированию, общению и использованию языка. По мнению исследователей, работа в конечном итоге позволит больше узнать, чем именно наши ближайшие родственники отличались от людей.

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».