Новости

Ученые впервые создали 3D-модель «поющего» облака

Ученые Австралийского национального университета представили первую трехмерную модель «поющего» облака. Молекулярное облако Муха (Musca) находится в сотнях световых лет от Земли, неподалеку от созвездия Южного Креста.

Известно, что звезды формируются из больших молекулярных облаков газа и пыли. Процессы, ответственные за образование звезд, также отвечает за появление облаков. Проблема изучения таких облаков заключалась с том, что даже с самыми современными телескопами астрономы могут видеть только двумерные проекции в небе.

Астрофизики изучили вибрации, которые производит облако Муха и его нитевидные структуры. По их словам, облако как будто «поет», а его вибрации можно перевести в реальный звук. На основе этих данных ученые создали 3D-модель Мухи, установив его форму и размеры. Экспертам удалось измерить параметры облака, которые раньше не мог зафиксировать ни один телескоп.

Сейчас процесс формирования звезд в облаке не активен, и пройдут еще миллионы лет, прежде чем что-то изменится. Астрофизики собираются использовать модель облака в качестве лабораторного прототипа, по которому можно изучать ранние стадии звездообразования.

Фото: Ivan Eder/NASA

 

 

 

Читайте также
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Опыты с человекообезьяной. Можно ли скрестить людей и животных?
Генетик: «Люди уже приучены к тому, что ученые просто обязаны создавать монстров»
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
Судно «Академик Мстислав Келдыш» открывает мрачные тайны Арктики
40 лет судно «Академик Мстислав Келдыш» служит науке. Рассказываем о морских исследованиях Арктики
Как и зачем читают наши мысли?
Как и зачем читают наши мысли?
Устройство для чтения мыслей по активности мозга уже создано: это нейроинтерфейс «мозг — компьютер».