Новости

Ученые впервые создали 3D-модель «поющего» облака

Ученые Австралийского национального университета представили первую трехмерную модель «поющего» облака. Молекулярное облако Муха (Musca) находится в сотнях световых лет от Земли, неподалеку от созвездия Южного Креста.

Известно, что звезды формируются из больших молекулярных облаков газа и пыли. Процессы, ответственные за образование звезд, также отвечает за появление облаков. Проблема изучения таких облаков заключалась с том, что даже с самыми современными телескопами астрономы могут видеть только двумерные проекции в небе.

Астрофизики изучили вибрации, которые производит облако Муха и его нитевидные структуры. По их словам, облако как будто «поет», а его вибрации можно перевести в реальный звук. На основе этих данных ученые создали 3D-модель Мухи, установив его форму и размеры. Экспертам удалось измерить параметры облака, которые раньше не мог зафиксировать ни один телескоп.

Сейчас процесс формирования звезд в облаке не активен, и пройдут еще миллионы лет, прежде чем что-то изменится. Астрофизики собираются использовать модель облака в качестве лабораторного прототипа, по которому можно изучать ранние стадии звездообразования.

Фото: Ivan Eder/NASA

 

 

 

Читайте также
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда.