Новости

Ученые впервые создали 3D-модель «поющего» облака

Ученые Австралийского национального университета представили первую трехмерную модель «поющего» облака. Молекулярное облако Муха (Musca) находится в сотнях световых лет от Земли, неподалеку от созвездия Южного Креста.

Известно, что звезды формируются из больших молекулярных облаков газа и пыли. Процессы, ответственные за образование звезд, также отвечает за появление облаков. Проблема изучения таких облаков заключалась с том, что даже с самыми современными телескопами астрономы могут видеть только двумерные проекции в небе.

Астрофизики изучили вибрации, которые производит облако Муха и его нитевидные структуры. По их словам, облако как будто «поет», а его вибрации можно перевести в реальный звук. На основе этих данных ученые создали 3D-модель Мухи, установив его форму и размеры. Экспертам удалось измерить параметры облака, которые раньше не мог зафиксировать ни один телескоп.

Сейчас процесс формирования звезд в облаке не активен, и пройдут еще миллионы лет, прежде чем что-то изменится. Астрофизики собираются использовать модель облака в качестве лабораторного прототипа, по которому можно изучать ранние стадии звездообразования.

Фото: Ivan Eder/NASA

 

 

 

Читайте также
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Чем штамм «Дельта» удивил ученых
Более 1000 россиян умирают от коронавируса ежедневно. К чему приведут мутации SARS-CoV-2?
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Новая российская вакцина заточена на борьбу с будущими штаммами коронавируса
Штамм коронавируса «Дельта» снизил эффективность вакцин. Но на подходе новая, более универсальная.
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Если сильно тоскуешь: технологии, которые позволяют разговаривать с мертвыми
Как устроено цифровое бессмертие: от переписки в чате до секс-кукол.