Новости

Спутник Юпитера назван первым кандидатом на наличие внеземной жизни

Зонд космического корабля НАСА подтвердил существование гейзеров на спутнике Юпитера, пролетев прямо через один из них. Гигантский шлейф водяного пара поднялся с ледяной поверхности Европы и достиг высоты в почти 170 километров. Открытие усилило уверенность ученых в том, что спутник Юпитера Европа является самым перспективным местом для жизни в Солнечной системе.

Европа — один из четырех крупнейших спутников Юпитера, открытых еще Галилеем. В 2016 году датчики зафиксировали на поверхности Европы то, что было похоже на шлейфы водяного пара. Наличие гейзеров на спутнике объясняло бы эти данные, и вот теперь ученые получили подтверждение своей теории. Если такие гейзеры распространены на Европе, НАСА и Европейское космическое агентство отправят туда специальные аппараты для поиска внеземной жизни в океане, который находится под поверхностью спутника и содержит в два раза больше воды, чем все океаны на Земле.

Условия на Европе не являются самыми благоприятными. Экстремально низкая температура поверхности и массивная гравитация позволяют предположить, что существование организмов возможно только возле гидротермальных отверстий на дне океана. Уильям Спаркс (William Sparks), астроном Института космического телескопа в Балтиморе, говорит, что Европа почти полностью поглощена соленым океаном, который покрыт коркой льда, но это действительно самое перспективное место для жизни в Солнечной системе.

Фото: Nasa/Esa/K. Retherford/SWRI

 

Читайте также
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
Как наивное человечество познакомилось с радиацией
125 лет назад мир впервые узнал о радиации.
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Антибиотики перестают помогать, но есть дурнопахнущая альтернатива
Микробы внутри нас весят 3 кг и выполняют функции отдельного органа.
«Идея
«Идея "натуральной" еды — одна из самых вредных ошибок»
Сложная химия в вашей тарелке: как полюбить консерванты, заменители и Е-шки.