Новости

Ученые перенесли память одного организма в другой с помощью укола

Американские нейробиологи смогли перенести воспоминания от одного организма в другой с помощью инъекции. Результаты эксперимента над моллюсками показали, что животные реагировали на внешний раздражитель, с которым никогда не сталкивались, точно так же, как те, кто уже был с этим знаком.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в течение двух дней воздействовали на моллюсков Аплизия (лат. Aplysia) слабыми разрядами тока. После материал из мозга животных был введен другим особям, которые никогда раньше не сталкивались с электричеством. Удивительно, но они реагировали на прикосновение провода точно так же, как их опытные сородичи. Профессор Дэвид Гланцман (David Glanzman) предполагает, что память может храниться в рибонуклеиновой кислоте (РНК), которая наряду с ДНК содержится в клетках всех живых организмов и играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.

Результаты исследования показывают, что воспоминания можно физически перенести через инъекцию. По словам экспертов, в будущем это может привести к появлению «таблеток памяти» или специальных уколов воспоминаний. Авторы исследования говорят, что новая технология может блокировать нежелательные воспоминания при лечении психологических травм или посттравматического стрессового расстройства.

 

Читайте также
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Обычные вещи, которые появились благодаря полетам в космос
Космос ближе, чем нам кажется. Каждый день мы имеем дело с вещами, изобретенными для астронавтов
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Пандемия COVID-19: государства не справились с домашним заданием
Вряд ли хоть у какой-то страны получится много месяцев сидеть в карантине.
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Если бы парни заполучили машину времени: подборка научных мемов
Подборка новых и вечных научных мемов.