Новости

Ученые перенесли память одного организма в другой с помощью укола

Американские нейробиологи смогли перенести воспоминания от одного организма в другой с помощью инъекции. Результаты эксперимента над моллюсками показали, что животные реагировали на внешний раздражитель, с которым никогда не сталкивались, точно так же, как те, кто уже был с этим знаком.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в течение двух дней воздействовали на моллюсков Аплизия (лат. Aplysia) слабыми разрядами тока. После материал из мозга животных был введен другим особям, которые никогда раньше не сталкивались с электричеством. Удивительно, но они реагировали на прикосновение провода точно так же, как их опытные сородичи. Профессор Дэвид Гланцман (David Glanzman) предполагает, что память может храниться в рибонуклеиновой кислоте (РНК), которая наряду с ДНК содержится в клетках всех живых организмов и играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.

Результаты исследования показывают, что воспоминания можно физически перенести через инъекцию. По словам экспертов, в будущем это может привести к появлению «таблеток памяти» или специальных уколов воспоминаний. Авторы исследования говорят, что новая технология может блокировать нежелательные воспоминания при лечении психологических травм или посттравматического стрессового расстройства.

 

Читайте также
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Менделеевские числа: прорыв в химии?
Таблица Менделеева изучается уже 150 лет, и, казалось бы, про нее давно все известно. Но нет!