Новости

Ученые перенесли память одного организма в другой с помощью укола

Американские нейробиологи смогли перенести воспоминания от одного организма в другой с помощью инъекции. Результаты эксперимента над моллюсками показали, что животные реагировали на внешний раздражитель, с которым никогда не сталкивались, точно так же, как те, кто уже был с этим знаком.

Ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США) в течение двух дней воздействовали на моллюсков Аплизия (лат. Aplysia) слабыми разрядами тока. После материал из мозга животных был введен другим особям, которые никогда раньше не сталкивались с электричеством. Удивительно, но они реагировали на прикосновение провода точно так же, как их опытные сородичи. Профессор Дэвид Гланцман (David Glanzman) предполагает, что память может храниться в рибонуклеиновой кислоте (РНК), которая наряду с ДНК содержится в клетках всех живых организмов и играет важную роль в кодировании, прочтении, регуляции и выражении генов.

Результаты исследования показывают, что воспоминания можно физически перенести через инъекцию. По словам экспертов, в будущем это может привести к появлению «таблеток памяти» или специальных уколов воспоминаний. Авторы исследования говорят, что новая технология может блокировать нежелательные воспоминания при лечении психологических травм или посттравматического стрессового расстройства.

 

Читайте также
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
«Зарезвились на просторе радикалы». К юбилею Николая Семенова
В 25 лет он пообещал получить Нобелевскую премию и сделал это в 60. Физикохимику Семенову — 125 лет.
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим слабеет: Западной Европе (и Мурманску) грозит замерзание?
Гольфстрим не дает замерзнуть порту Мурманска и обогревает Европу. На что он способен в перспективе?
«Человек может и должен летать!»
«Человек может и должен летать!»
В честь 60-летия первого полета человека в космос читайте интервью с ученым-космонавтом.