Новости

Реализм рисунков ледникового периода был обусловлен аутизмом

Археологи, возможно, нашли ответ на вопрос, почему люди ледникового периода внезапно начали создавать реалистичные и детальные рисунки на стенах пещер. Авторы нового исследования утверждают, что способность людей воспроизводить увиденное так детально связана с аутизмом.

Около 30 000 лет назад на стенах пещер по всей Европе наряду с примитивными рисунками появились очень реалистичные изображения медведей, зубров, лошадей и львов (например, в пещере Шове на юге Франции). Исследователи Йоркского университета (Англия) изучили данные ученых, которые пытались выявить связь между художественным талантом и употреблением наркотиков. По их словам, способность сосредоточиться на деталях — это общая черта всех людей с расстройством аутистического спектра. Это и позволило реализму ледникового периода процветать.

Доктор Пенни Спикинс (Penny Spikins) из Департамента археологии Йоркского университета отмечает, что способность фокусироваться на деталях определяет реалистичность рисунка, а эта черта очень часто встречается у людей с аутизмом и редко встречается у людей без нее. Теория о том, что высокая степень детализации древних рисунков вызвана аутизмом, является, по словам авторов исследования, убедительным объяснением.

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?