Новости

Реализм рисунков ледникового периода был обусловлен аутизмом

Археологи, возможно, нашли ответ на вопрос, почему люди ледникового периода внезапно начали создавать реалистичные и детальные рисунки на стенах пещер. Авторы нового исследования утверждают, что способность людей воспроизводить увиденное так детально связана с аутизмом.

Около 30 000 лет назад на стенах пещер по всей Европе наряду с примитивными рисунками появились очень реалистичные изображения медведей, зубров, лошадей и львов (например, в пещере Шове на юге Франции). Исследователи Йоркского университета (Англия) изучили данные ученых, которые пытались выявить связь между художественным талантом и употреблением наркотиков. По их словам, способность сосредоточиться на деталях — это общая черта всех людей с расстройством аутистического спектра. Это и позволило реализму ледникового периода процветать.

Доктор Пенни Спикинс (Penny Spikins) из Департамента археологии Йоркского университета отмечает, что способность фокусироваться на деталях определяет реалистичность рисунка, а эта черта очень часто встречается у людей с аутизмом и редко встречается у людей без нее. Теория о том, что высокая степень детализации древних рисунков вызвана аутизмом, является, по словам авторов исследования, убедительным объяснением.

Читайте также
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
В собственном теле можно найти даже следы кенгуру
Тело человека как карта истории
Почему снежинка шестиугольная
Почему снежинка шестиугольная
Снежинка — это просто кристаллик льда. Но почему она шестиугольная?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена