Новости

Ученые выяснили, что пол черепах зависит от температуры гнезда

Ученые выяснили, что за формирование пола у зародышей черепах отвечает температура гнезда, а не половые хромосомы. Был найден чувствительный к температуре ген, который отвечает у эмбрионов черепах за принадлежность к мужскому или женскому полу.

Ученые уже давно пытаются объяснить, как температурный режим может влиять на формирование пола у черепах и других рептилий. Эксперты Медицинской школы университета Дьюка (США) совместно с группой китайских исследователей использовали данные гена Kdm6b, который по-разному проявляется при развитии самок и самцов красноухой черепахи. Ученые «отключили» половой ген с помощью вирусов, а затем отслеживали развитие эмбрионов черепахи при температуре 26 ° C. Обычно при таком температурном режиме в яйцах формируются самцы, но вместо этого 80% выживших эмбрионов стали самками.

Исследователи, тем не менее, говорят, что сложный процесс формирования пола нельзя свести к одному гену. Среди рептилий существует огромное количество разнообразных факторов определения пола. Даже если Kdm6b является важным геном для пола одного вида черепах, вероятно, что для других рептилии будут работать другие гены. Важно также помнить, что эксперимент проводился в лабораторных условиях, в то время как яйца диких черепах подвержены разным колебаниям температуры. Это означает, что в реальности все намного сложнее, чем может предположить любая теория.

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?