Новости

Американские инженеры научили робота одевать людей

Инженеры из Технологического института Джорджии (США) разработали робота, который успешно помогает человеку надеть рукав одежды. Технология может оказаться полезной для больниц и людей с ограниченными возможностями.

Машина полагается не на зрение, а на силы давления и натяжения, которые она фиксирует, когда надевает рукав на руку человека. Заккори Эриксон (Zackory Erickson), один из авторов проекта, говорит, что люди осваивают новые навыки методом проб и ошибок. Ту же возможность разработчики предоставили нейронной сети PR2. Всего за один день нейросеть проанализировала почти 11 000 симулированных примеров того, как нужно надевать рукав на человеческую руку. По этим примерам был составлен алгоритм действия. PR2 научилась оценивать силу, которую нужно применить к человеку, чтобы помочь ему продеть руку в рукав.

Робот также научился предсказывать последствия своих движений, чтобы ткань не натягивалась, причиняя человеку дискомфорт, а скользила свободно. Создатели отмечают, что способность PR2 прогнозировать является одной из основных в алгоритме. В настоящее время робот может свободно надевать рукав больничного халата на одну руку человека, и весь процесс занимает около 10 секунд. В ближайшее время ученые научат робота одевать человека полностью.

 

 

Читайте также
Как человек отключает естественный отбор?
Как человек отключает естественный отбор?
Обратная сторона современной гуманистической медицины — порча генофонда
История шестиногого монстра, созданного для армии США
История шестиногого монстра, созданного для армии США
Вооруженные силы США потратили миллионы долларов на разработку гигантских шестиногих шагающих грузовиков в 1980-х годах.
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Устройства для ЗОЖ. Где правда, а где ложь?
Насколько врут умные часы и другие гаджеты для подсчета пульса, калорий, давления, шагов, жира и прочего?