Ученые выяснили, как гигантские динозавры высиживали яйца

Ученые выяснили, как гигантские овирапторозавры могли высиживать свои яйца, не раздавив их. Необычная форма гнезд помогала сохранить потомство.

Китайские ученые выяснили, как гигантские овирапторозавры, вес которых достигал 1360 кг, могли высиживать свои яйца, не раздавив их. Новое исследование, в котором изучались инкубационные практики динозавров, показало, что древние ящеры создавали гнезда необычной формы, которые сохраняли потомство. 

Овирапторозавры, большие пернатые динозавры, жили во времена мелового периода (между 130 и 66 миллионами лет назад). Они передвигались на двух ногах, а их клювы делали их похожими на попугаев. Большинство динозавров зарывали свои яйца и надеялись на лучшее, но овирапторозавры строили специальные гнезда и высиживали детенышей, как это делают современные птицы. Это стало возможно благодаря гнездам, похожим на пончик с дыркой, которые динозавры выкапывали в земле. Эти гнезда позволяли овирапторозаврам сесть прямо посередине, не раздавив яйца.

Открытие было сделано благодаря кладкам окаменелых яиц, найденным в Китае. Исследователи определили, что возраст 40 гнезд составляет от 100 до 70 миллионов лет. Разные конфигурации гнезд предназначались для динозавров разных размеров. Небольшие овирапторозавры строили гнезда с маленькими отверстиями в центре, в то время как крупные существа использовали большие отверстия, в которых они могли удобно сидеть. 

Фото: Masato Hattori; Biology Letters 2018

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации