Новости

Ученые проследили эволюцию зеленокровых ящериц

Ученые из США проследили эволюцию одних из самых необычных рептилий на планете.

Зеленокровые ящерицы (или зеленокровые сцинки) — род древесных ящериц, который распространен на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Главной особенностью этих ящериц является высокая концентрация желчного пигмента биливердина в плазме, из-за чего их кровь, слизистая оболочка рта, язык и внутренние органы имеют яркую зеленую окраску. Удивителен тот факт, что ящерицы прекрасно чувствуют себя и остаются здоровыми, хотя уровень зеленой желчи в их крови в 40 раз превышает его смертельную концентрацию у человека.

Зоологи из Университета штата Луизиана и Американского музея естественной истории исследовали эволюционную историю зеленой крови, которая развилась у нескольких видов ящериц Новой Гвинеи. Они исследовали 51 вид сцинков, среди которых было 6 видов с зеленой кровью. Выяснилось, что все зеленокровые виды имели одного общего предка с красной кровью.

Кристофер Остин (Christopher Austin), возглавлявший исследование, замечает, что зеленая кровь за все время возникала у разных видов ящериц четырежды, независимо друг от друга. Это значит, что организм может адаптироваться к ней. Ранее исследования показали, что желчный пигмент может действовать как антиоксидант, а также предотвращает некоторые заболевания при искусственном оплодотворении. Изучение функции зеленого желчного пигмента у ящериц может в будущем открыть новые возможности для медицины.

Фото: Chris Austin, LSU.

 

Читайте также
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Москве угрожает «Таня»! Кто и зачем дает имена циклонам?
Выясняем у экспертов, кто дает циклонам человеческие имена
Все переплетено, но не предопределено
Все переплетено, но не предопределено
Анахорет пытается заказать пушку, стреляющую очень маленькими элементарными частицами.
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Чернота насколько хватает взгляда, или Сбывшаяся мечта космонавта
Космонавт Сергей Кудь-Сверчков о первом выходе в открытый космос.