Новости

Ученые проследили эволюцию зеленокровых ящериц

Ученые из США проследили эволюцию одних из самых необычных рептилий на планете.

Зеленокровые ящерицы (или зеленокровые сцинки) — род древесных ящериц, который распространен на Новой Гвинее и Соломоновых островах. Главной особенностью этих ящериц является высокая концентрация желчного пигмента биливердина в плазме, из-за чего их кровь, слизистая оболочка рта, язык и внутренние органы имеют яркую зеленую окраску. Удивителен тот факт, что ящерицы прекрасно чувствуют себя и остаются здоровыми, хотя уровень зеленой желчи в их крови в 40 раз превышает его смертельную концентрацию у человека.

Зоологи из Университета штата Луизиана и Американского музея естественной истории исследовали эволюционную историю зеленой крови, которая развилась у нескольких видов ящериц Новой Гвинеи. Они исследовали 51 вид сцинков, среди которых было 6 видов с зеленой кровью. Выяснилось, что все зеленокровые виды имели одного общего предка с красной кровью.

Кристофер Остин (Christopher Austin), возглавлявший исследование, замечает, что зеленая кровь за все время возникала у разных видов ящериц четырежды, независимо друг от друга. Это значит, что организм может адаптироваться к ней. Ранее исследования показали, что желчный пигмент может действовать как антиоксидант, а также предотвращает некоторые заболевания при искусственном оплодотворении. Изучение функции зеленого желчного пигмента у ящериц может в будущем открыть новые возможности для медицины.

Фото: Chris Austin, LSU.

 

Читайте также
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Разбился градусник? Это не настолько опасно, как нам внушали
Почему не страшно разбить термометр и как действовать, если у вас дома пролилась ртуть?
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Особые отношения с болью: чем рыжие люди отличаются от остальных
Рыжий цвет волос — это определенный генетический полиморфизм. Опасен ли он для человека?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Майнеры и генетики воскрешают мамонта. Их проект реален?
Генетики и майнеры объединились в стремлении воскресить шерстистого мамонта. Реален ли их проект?