Астрономы раскрыли секрет туманности Муравей

Чрезвычайно редкое явление помогло выявить необычную систему двойных звезд в центре туманности Муравей.

Чрезвычайно редкое явление, связанное со смертью звезды, было обнаружено космической обсерваторией Гершель Европейского космического агентства (ЕSА). Туманность Муравей напоминает по форме голову и тело садового муравья, из-за чего она и получила свое название. Она находится между 3000 и 6000 световых лет от Земли в созвездии Наугольника.

Наблюдения астрономов показали, что гибель центральной звезды в ядре туманности еще более необычна, чем ее впечатляющий вид на снимках. По всем данным, туманность Муравей также излучает интенсивные лазерные выбросы из своего ядра. Доктор Изабель Алеман (Isabel Aleman), автор исследования, говорит, что был обнаружен очень редкий тип излучения, который производится только в определенных условиях.

Данный вид лазерного излучения, обнаруженный в любой туманности, требует наличия очень плотного слоя газа вблизи умирающей звезды, который в свою очередь подразумевает компаньона звезды, скрытого внутри. Одна из гипотез уже давно предполагала, что плотный газ в ядре туманности Муравей скрывает компаньона умирающей звезды. Новые данные, похоже, подтверждают эту теорию. Астрономам еще не удалось увидеть вторую звезду, скрытую в сердце туманности, но они продолжат работать в этом направлении. 

Фото: NASA/Space Telescope Science Institute

 

На сайте могут быть использованы материалы интернет-ресурсов Facebook и Instagram, владельцем которых является компания Meta Platforms Inc., запрещённая на территории Российской Федерации