Новости

Некоммерческая компания отправит копию «Википедии» на Луну

Arch Mission Foundation («Миссия Ковчег»), некоммерческая организация, выступающая за сохранение и передачу самой важной информации сквозь пространство и время, собирается напечатать все 25 миллионов страниц английской версии «Википедии» и отправить их на Луну.

Организаторы проекта, разумеется, не собираются засорять поверхность спутника бумажными страницами. Вся информация будет напечатана на небольших никелевых нанопластинах. Миллионы страниц текста умещаются на пластине размером с компакт-диск. Никель способен выдержать условия, с которыми ему предстоит столкнуться на Луне: он не боится яркого солнечного света и коррозии.

Это не первый случай, когда создатели Arch Mission Foundation посылают информацию за пределы Земли. Ранее вместе с электромобилем Илона Маска в космос улетел кварцевый диск с книгами Айзека Азимова. Сейчас Arch Mission Foundation объединяется с компанией Astrobotic Technology, которая планирует отправить свой первый коммерческий посадочный корабль на Луну к 2020 году. Диски с «Википедией» будут находиться на борту корабля во время этой миссии.

Фото: Arch Mission Foundation

 

Читайте также
Специальная теория относительности за пять минут
Специальная теория относительности за пять минут
У Анахорета есть всего пять минут, чтобы заинтересовать девушку
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
«Википедии» — 20 лет: вся правда о важнейшем сайте интернета
Говорим с одним из основателей, администратором и автором народной интернет-энциклопедии.
Математический секрет красоты
Математический секрет красоты
Числа Фибоначчи — что это и для чего они нужны?